軍曹亭日乗 byかめカメラ

ARCHIVE PAGE: 2011年08月

Hoppy!Hoppy!Hoppy!

兎にも角にもビールの次は「ホッピー」です。関東に帰還してからはとみにその傾向にあります。関西ではメジャーではありませんが関東の呑み助おじさん達にはこの酒が良く似合います。大阪時代?!に1度梅田のガード下のホルモン屋でお品書きにホッピーを見つけ頼んだことがありますがリターナルビンではない一般販売用のビンに「中を追加ね」のわたくしの注文に首をかしげられたこともあるので「ホッピー」はやはり関東で呑むのが...
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武蔵野日記4

埼玉東部から東京西部に毎朝通っています。路線距離にしてみると40Km強あるので新宿・池袋を含め帰りにふらっと寄って帰ろうと思えば中継地?!はいくらでもあります。この日は「赤羽」(北区)で途中下車です。赤羽は埼玉県中央部の住人(現在は東部ですが)にとってはまさに東京都の玄関口にあたります。わたくしの子供の頃にはJR最強!の埼京線なんてものがまだありませんでしたので新宿・池袋方面に行くにはこの駅で単線...
Category 武蔵野日記
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阿波踊り。

南越谷の年中行事も2回目です。自宅から徒歩3分ほどで開催会場に行けるので(というか駅に行く途中ですが)スポーツクラブに泳ぎに行った帰りに覗いてみました。去年の今頃は南越谷に移ってきて1週間も無かった時期でしたが丸一年経った今ではふらふらしていると色んな人に声をかけられます。「軍曹さんもう呑んでるの?」とか「軍曹さんこれから呑みに行くの?」とか「吉祥寺でも呑んでるの?」と、そんなのばっかりですが。う...
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味噌床!

家呑みのちょっとした「お供」として味噌漬けでもと思い先週半ばに「味噌床」を作ってみました。これからいろいろなモノを漬けて試してみようと思っていますが、とりあえずは「豆腐」と「モッツァレラチーズ」を漬けてみました。漬かり具合の確認を兼ねて豆腐を試食してみます。味噌床から出して良く洗って味噌を落としていただきます。味噌床が新しいので塩味にまだ角がありますが、もう少しすれば馴染んでくるのかと。土曜の午後...
Category 未分類
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闇の客人(やみのまろうど)

1974年わたくしは小学2年(年がばれるな!)「努力」「友情」「勝利」なんて方程式がまだ無かった頃の「週刊少年ジャンプ」にて連載が始まった諸星大二郎氏の作品です。異端の考古学者で妖怪ハンターの異名を持つ「稗田礼二郎」の活躍を描いた伝奇ロマン作品で表名のごとく妖怪をハントするのではなく「異様な事例や奇怪な題材ばかりを研究対象に扱うことから若い学生やマスコミから付けられたあだ名が妖怪ハンター」といわれ...
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庭にて・・・

麗し?!の「イーストオオサカ」から帰ってきてちょうど1年になります。この1年本当に色々ありましたがまぁボチボチ暮らしてはいますので。以前カナヘビの件で庭の話をしましたがせっかくなのでこの庭で何か出来ないかなとということでキャンプテーブルを出してご近所さんを呼んでみました。現在住んでいる「越谷」は地元といったら地元なのですがわたくしの実家はお隣の「浦和市」(現在、さいたま市)なので帰ってきた去年の今...
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武蔵野日記3

吉祥寺に通い始めて2週間あまり経ちますが、やっとと言ってはなんですがお友だちが出来ました。「まさやくん」と「めぐみちゃん」です。2人とも25歳でわたくしから見ればかなり若いです。「まさやくん」は田園調布に住んでいて東横線と井の頭線を乗り継いで「吉祥寺」に来ています。「めぐみちゃん」は西荻窪なんで乗り換え無しの中央線で・・・ん?!この娘、言葉のイントネーションがちょっと。「めぐみちゃんの実家はどこか...
Category 武蔵野日記
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武蔵野日記2

「武蔵野日記」と題しているからではありませんが、吉祥寺に通う際に「武蔵野線」を使っています。東京の上、まさに関東平野のど真ん中を東西に走っている路線です。(車窓の風景はある意味ダイナミックなパノラマです。パノラマすぎてすぐ飽きますが・・・)主な運行は府中本町→南船橋です。時折八王子発、大宮行きの「むさしの号」や西船橋発、大宮行きの「しもうさ号」が平日2本づつ運行していますが。(京葉線連絡東京行きも...
Category 武蔵野日記
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武蔵野日記1

朝は7時に起床してJRを乗り継いで「吉祥寺」に向かいます。夕方まで机に向かって人の話に耳を傾け、またJRを乗り継いで帰途に着く。これがこれからしばらく続く今週からはじまったわたくしの生活です。「吉祥寺」この街は20代前半の頃良く訪れていました。その頃は今よりも髪が長くスリムな体型で・・・ってな話は置いといて、ひょんなことからこれからしばらく通うことになったこの街の日乗?!をわたくしなりに切り取れれ...
Category 武蔵野日記
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海鮮・もつ焼きやまちゃん!

南越谷に来て一年弱、わたくしに初めて出来たツレ(ダチ)が、「ただしくん」です。彼は駅前で30年近くやっているもつ焼き屋の二代目で知り合ったばかりの頃にわたくしがどんなヤツかも解からないのに口車に乗せられていっしょに大阪に遊びに行ったりしたお人良し?!のナイスガイです。その父親のオヤジさんが30年間その人となりでこの街に根付いているもつ焼き「やまちゃん」の2号店を本日開店させました。2代目としての自...
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